一、起草背景
  第五代移動通信技術(5G)是實施數字經濟戰略的先導領域,是推動供給側結構性改革、建設網絡強國的重要引擎。5G的廣泛應用將加速經濟動能轉換,實現高質量發展,更好地滿足人民群眾對美好數字生活的需要。2019年6月6日,工信部向中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電發放了5G商用牌照。
為搶抓5G發展機遇,加快推進5G網絡部署、普及應用和產業發展,今年9月12日省政府研究出臺了《關于印發山西省加快5G產業發展的實施意見和若干政策的通知》(晉政發〔2019〕21號)文件。
  二、重點內容
  (一)發展目標:到2020年底,市中心城區5G網絡基本實現連續覆蓋和商用,全市5G基站累計達900座,5G示范場景得到應用,且在垂直行業的示范引領作用初步顯現。
到2022年底,全市、縣主要城區實現5G網絡連續覆蓋;全市5G基站累計達0.4萬座;5G示范應用場景超3個,5G與垂直行業應用深度融合的新業態、新模式基本成熟。
  (二)推進舉措:主要包括編制5G基站建設規劃、加強公共區域向5G基站建設開放、加強5G基站用電保障和加強電信基礎設施建設與保護四個內容。
  (三)重點任務:主要包括發展5G+智能煤層氣抽采、智能礦山、智能制造、教育、旅游等方面的5G創新應用。加大5G產業扶持,支持5G科技創新平臺建設、培育引進5G企業以及打造聯合實驗室和應用示范基地。構建5G產業生態,推進5G人才引進培育和產業交流合作。
  (四)保障措施。主要包括建立聯合協調推進機制、加大財政資金扶持、強化網絡信息安全保障和加強宣傳引導四個方面的內容。
  三、特色亮點
  依托我市煤層氣資源優勢,大力推進煤層氣抽采智能化,通過5G抽采網絡+智能硬件,在抽采、輸送、儲運等環節實現智能監測+遠程控制,推動“無人值守”“智能控制”“遠程處置”等技術的廣泛應用,提升抽采水平、質量及抽采率,提高安全事故預警、控制和處置能力,提升生產效率和安全保障,推動煤層氣裝備制造業快速發展。(供稿:晉城市工業和信息化局)