目前,我市即將面臨假期后、上班后、復工后、開學后疫情防控的關鍵時期,人員流動頻繁、流向復雜,不確定性因素增加,疫情防控面臨重大考驗。為堅決落實“五嚴五防”,最大程度保障人民群眾生命安全和身體健康,現就進一步強化管控有關事項公告如下:

  一、嚴格摸排范圍。對來晉返晉人員的摸排范圍,從武漢擴大到湖北全省以及非我市所有疫區。
  二、嚴格報告登記。外地返晉人員嚴禁密切接觸他人,主動到所在社區或村委會登記,配合社區(村)和基層醫療衛生機構自覺居家隔離醫學觀察14天。拒不執行的,按有關規定嚴肅處理。
  三、嚴格集中管理。外地返晉人員不具備居家觀察條件的,請主動到所在縣(市、區)集中隔離場所報告登記,自覺接受集中醫學觀察14天。全面盤查居家隔離觀察人員是否符合醫學標準,嚴格執行隔離留觀標準,以戰時做法,采取強措施,加強集中隔離力度。
  四、嚴格交通檢測。全市公路、鐵路等各交通場站檢測點要重點關注外地來晉人員,嚴格按照《晉城市疫情防控第83號令》要求,詳細登記人員身份信息、聯系方式、來源地、目的地等信息,及時推送相關單位,保持信息共享,嚴防疫情輸入,加強源頭管理,消除隱患盲點。
  五、嚴格社區管控。各縣(市、區)全部做到進村入戶、戶不漏人,各企事業單位全部實行歸口管理,確保每個部門、每個樓層、每戶居民都得到精準摸底,嚴防新增病例輸入。各社區或村委會要切實履行職責,對本小區、村組所有人員信息要一戶一檔,登記造冊,做到底數清楚。由公安機關牽頭,市疫情防控工作領導小組協調,各縣(市、區)配合,以村、社區為單位,排查責任落實到人頭,層層審核,實行“兩簽一審”制度,排查時村(社區)支部書記、主任要共同簽字,社區民警審核簽字,逐級上報,堅決做到“三天清零”。
  六、嚴格法人責任。每個機關負責人,社會機構、企事業單位法人代表,學校校長等都是疫情防控的第一責任人,承擔一切防控不力的主體責任。要對本單位所有人員信息、防控措施、防控物資心中有數,做好充分準備,確保萬無一失。
  七、嚴格防控措施。公共活動場所不得集聚人員,一經發現立即勸導驅散。居民要盡量不出門、不串門,確需外出的必須佩戴口罩,嚴禁聚會聚餐。“紅事”一律延期,“白事”一律從簡。各縣(市、區)要切實做好監督落實。
  八、嚴格群防群治。全社會都要行動起來,互相提醒、互相監督,積極參與,形成共同應對疫情的強大合力。每一個人都有責任、有義務主動接受疫情防控檢查、調查,及時報告疫情相關線索。
  九、嚴格場所消殺。進一步加大消殺力度,根據疫情防控指南制定相關預案,加大對電梯、門把手、公共衛生間等重點場所和部位的消殺力度,明確各縣(市、區)消殺責任,落實到小區或單元樓長或物業負責人。
  十、嚴格監督問責。市防控領導小組辦公室、市委市政府督查室、紀檢機動督查組要對全市各縣(市、區)各部門疫情防控工作進行督查,對在疫情防控工作中發現的行動遲緩、落實不力、推諉扯皮的單位和個人,依法依規嚴肅問責。

 

                                     晉城市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組
                                                      2020年2月6日