各縣(市、區)疫情防控領導小組辦公室,市疫情防控領導小組成員單位:
  為切實做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控工作,衛健、交通、公安等部門在全市高速路口、國道、省道、縣鄉和農村公路、火車站、汽車站等市域通道和交通場站聯合設置疫情聯防聯控檢查點,對進入我市車輛和人員進行體溫檢測、信息登記等。為進一步規范聯防聯控檢查點的查控工作,現將有關要求通知如下:
  一、在我市疫情防控的關鍵時期,按照市委市政府提出的“防輸入、防擴散、防感染”工作要求,要高度重視聯防聯控檢查點的查控工作,加強組織領導,精準嚴防嚴控,進一步加強進入我市車輛和人員的檢測登記,嚴把入口關,堅決防止疫情輸入,守好疫情防控的“晉城大門”。
  二、要在全市高速路口、國道省道、縣鄉公路、農村公路、火車站、汽車站等市域通道和交通場站聯合設置疫情聯防聯控檢查點,按照“逢車必查、逢人必測”的原則,確保24小時全覆蓋查控,做到“不漏一車、不漏一人”。
  三、每個檢查點由各縣(市、區)疫情防控工作領導小組抽調交通、衛健、公安、交警以及相關部門黨員干部和工作人員組成聯合工作組,明確一名負責人,加強檢查點查控工作的組織、協調和指揮,各部門要按照職責分工,密切配合,相互協作,形成合力。要成立檢查點臨時黨支部,檢查點負責人為書記,充分發揮黨組織戰斗堡壘作用和共產黨員先鋒模范作用,讓黨旗在防控疫情第一線高高飄揚,注重在疫情防控一線考察識別干部。
  四、嚴格查控程序
  1、交警部門負責將車輛引導至待檢區域。
  2、衛健部門負責對人員檢測體溫(包括車上所有人員和各類過往人員)。對檢測體溫低于37.3℃的,立即放行。第一次檢測體溫高于37.3℃的,需進行第二次檢測。二次檢測仍高于37.3℃的,衛健部門要詳細登記其身份信息和聯系方式,并詢問流行病學史,如無流行病學史的,告知其到附近的發熱門診就診;如有流行病學史的,安排專人專車轉運至附近的發熱門診做進一步排查,并進行跟蹤回訪。
  3、工作人員負責登記車輛和人員信息,填寫登記表。
  4、交通部門負責根據檢測和登記情況,決定放行或勸返。交警部門協助做好勸返和車輛引導工作,確保交通秩序良好順暢。
  5、公安部門負責做好現場秩序維護,對拒不配合防疫檢測等工作要協助進行解釋、教育;對阻礙執行公務的,嚴厲打擊查處。
  五、檢查點要根據人流量和車流量合理設置多個檢測登記點,實行輪班上崗制,統籌做好工作人員的輪轉休息,換班時做好工作交接。工作中要注意方式方法,做到言行規范,舉止文明,同時要提高通行效率,避免造成大范圍擁堵。
  六、各縣(市、區)疫情防控工作領導小組要保障檢查點的人員、防護裝備、檢測登記設施等配備,切實加強工作人員的自身防護,同時做好就餐、休息等后勤保障工作。
  七、各檢測點工作人員要認真履職,嚴防嚴控,堅決防止疫情輸入。如因不負責任、工作疏漏導致疫情蔓延擴散,要嚴肅追責問責。
 
 
                                      晉城市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組辦公室
                                                         2020年2月4日