疫情就是命令,防控就是責任。做好疫情防控工作是當下最緊急、最重要的政治任務。在抗擊疫情的關鍵時刻,高平市各鄉(鎮、街道)充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和共產黨員先鋒模范作用,帶領廣大群眾堅守一線“作戰”,“硬核”防控,堅決打贏這場沒有硝煙的疫情防控阻擊戰。
  東城街街道:東城街道黨工委、辦事處結合自身實際,每日通過微信群向各村(社區)部署工作,實現了統一領導、統一指揮、統一行動。組織人員對轄區內公共設施、垃圾存放點、公廁、樓道、電梯間等重點區域進行消毒。同時對村(社區)進出人員和車輛進行全面登記。
  南城街街道:康華社區所轄的18個小區大多是老舊小區,沒有物業,幾位黨員充分發揮先鋒模范作用,主動報名參加黨員志愿服務隊,義務承擔起了防疫知識宣傳、勸導居民戴口罩、公共區域消毒等工作任務,主動在小區設立卡哨,對進出小區居民進行登記,全面落實各項防控措施,讓黨旗在疫情防控工作第一線高高飄揚。
  北城街街道:面對疫情,北城街街道迅速行動,第一時間成立了疫情防控領導小組,黨政主要領導親自掛帥,全面統籌調度整個轄區疫情防控工作。為確保各項防控措施落在實處,北城街街道主要領導干部靠前指揮,深入防控一線,在各村(社區)設卡點不間斷開展巡察指導,確保組織落實到位、排查防控到位、信息報送到位、宣傳引導到位、后勤保障到位、督促檢查到位,堅決打贏疫情防控阻擊戰。
  米山鎮:在接到協助丹陽橡膠制品有限公司恢復一次性醫用外科口罩生產的命令后,米山鎮南朱莊村黨支部第一時間組織黨員“站了出來”,清雪、打掃,送去床上用品、洗漱用品等生活用品,為公司復產提供堅實的后勤保障。同時,還積極協助工人為出入人員量體溫、勤消毒,用實際行動保障工人的生命健康安全,讓工人放心投入生產。
  三甲鎮:當前,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控形勢十分嚴峻,三甲鎮黨政領導擔起了第一責任人職責,堅守崗位、靠前指揮,履職盡責、擔當作為,堅定地站在疫情防控第一線,親自抓、抓具體、抓落實,加強統籌協調,及時發聲指導,及時掌握疫情,真正做到守土有責、守土擔責、守土盡責。現在,三甲鎮各村做到了主要出入口全面封閉、有人員值守、有來往登記。
  神農鎮:神農鎮黨委以“十條禁令”為抓手,對鎮村兩級干部嚴格管理,采取“主要領導巡察、值班領導夜查、鎮紀檢督查”的方式,對33個村的防控措施落實情況進行現場檢查指導,全面提升了疫情管控力,確保防控成效,堅決打贏疫情防控阻擊戰。
  陳區鎮:陳區鎮充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用,在2個縣道卡口成立陳區鎮疫情防控卡口臨時黨支部,由陳區鎮黨政領導及涉及村支書任支部班子成員;32個農村黨支部成立黨員防控先鋒隊,由支部書記任隊長。各支部書記及黨員干部當好領頭雁,積極應對,主動作為,堅守崗位,不畏風險,奮戰在疫情防控第一線,讓群眾安心定心。
  建寧鄉:建寧鄉張家村6名支村兩委干部帶領全村25名黨員群眾入戶走訪、拉網排查,設卡值守、全面防控,并組成“黨員干部隊”、“民兵先鋒隊”、“婦女代表隊”、“團員青年隊”四個志愿小分隊,做宣傳、守卡哨、送物資,合理分工、各司其責、輪流上崗,筑起了一道群防群控、守衛家鄉的防護墻,凝聚起眾志成城抗擊疫情的強大力量。
  北詩鎮:在北詩疫情防控阻擊戰役上有這樣一支由群眾自愿組成學雷鋒志愿隊伍,他們哪里有需要,哪里就是他們的工作崗位,并主動要求到任務艱巨的卡哨崗位24小時輪崗值班,為這群可愛的人點贊。
  石末鄉:石末鄉積極發動黨員干部進村入組,將防控知識宣傳到每個村民,確保不漏一戶、不漏一人。各村黨支部紛紛成立臨時黨小組,分工合作,保障防疫措施落到實處,堅決把疫情阻隔在石末“大門”之外。
  河西鎮:河西鎮全體黨員干部積極響應、迅速行動、沖鋒在前。鎮黨政領導堅守崗位,靠前指揮,基層黨組織紛紛響應,充分發揮戰斗堡壘作用,成立以“兩委”干部、黨小組長、村民組長為骨干的抗擊疫情志愿服務隊伍,進行設卡登記、返鄉人員排查、病毒消殺、環境衛生整治、晝夜值班值守,堅決打贏疫情防控阻擊戰。
  馬村鎮:新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,馬村鎮東宅村黨員干部全員上崗,全面強化輿情管控,24小時不間斷應急值守,全力宣傳疫情防控知識,引導村民提升自我保護的意識,科學理性對待疫情。同時,將黨員和村民分“黨員先鋒崗”和“村民志愿崗”兩個崗設卡防控,每人2小時。村委主任手持麥客風走街串巷,同黨員干部一遍遍為村民們講解防疫知識,充分發揮黨員的先鋒模范作用和基層黨組織的戰斗堡壘作用,加強疫情聯防聯控。
  原村鄉:當前,正處于疫情防控的關鍵時期,原村鄉群眾積極捐款捐物為疫情防控貢獻力量,助力打贏疫情防控阻擊戰,干群齊力,共抗疫情!
  野川鎮:野川鎮領導分赴全鎮24個行政村,對44個疫情防控檢查卡夜間執勤值守人員進行了慰問,感謝他們不畏嚴寒、堅守崗位,盡職盡責完成卡點盤查任務,并為各個檢查卡送上了面包、火腿腸、方便面等供夜間食用的慰問品。
  寺莊鎮:面對異常嚴峻的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作形勢,寺莊鎮各村(社區)黨支部積極響應黨委號召,組織黨員沖鋒在前,在他們的影響下,許多黨員志愿者也投入到疫情防控工作中來。郜烊烊是西陽村黨支部的一名黨員。面對疫情,她沒有選擇在家,而是主動到黨支部申請,到防控一線貢獻自己的力量,排查登記、宣傳勸返,處處都能看到她的身影。郭偉是長平村的一名黨員,他主動請戰,積極參與防控工作,志愿到村委參與張貼疫情防控宣傳公告,與支村兩委干部及工作人員一起執勤站崗。他們在抗擊疫情的關鍵時刻,充分發揮黨員的先鋒模范作用,踐行著共產黨人的初心與使命。
  永祿鄉:永祿鄉黨委全面落實中央、省委及市委疫情防控工作部署,基層黨組織發揮了在疫情防控工作中的戰斗堡壘作用,積極發動黨員,緊密聯系群眾,組成了一個個疫情防控“突擊隊”,筑成一面面保衛群眾“防護墻”。
  在疫情防控這場嚴峻斗爭中,廣大黨員、干部沖在前、干在前、挺在前,努力當好群眾的貼心人和主心骨,廣泛動員群眾、組織群眾、凝聚群眾,嚴防嚴控、聯防聯控、群防群控,全面參與疫情防控工作。我們相信緊緊依靠人民群眾,堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策,同時間賽跑、與病魔較量,一定能夠打贏這場疫情防控阻擊戰。(供稿:高平市政府信息中心)