(據山西新聞網-山西日報 02月08日)

  2月7日,省委省政府向全省廣大醫務工作者和支援湖北醫療隊員發出慰問信,對大家致以誠摯的問候和崇高的敬意。慰問信使廣大醫務人員和支援湖北醫療隊員倍感溫暖備受鼓舞,大家表示,一定要以對人民健康高度負責的態度和精神,再接再厲,勇于斗爭,全力奪取疫情防控這場遭遇戰阻擊戰攻堅戰的全面勝利。

  作為我省醫療救治專家組核心專家,山醫大一院診療和防控專家組組長張繚云一直奔波在路上,不曾有一絲一毫的松懈。她堅定地告訴記者:“在疫情面前,我們要時刻把人民群眾的生命安全和健康放在首位,我們一定團結一致,戰勝疫魔。”自疫情發生以來,山醫大一院醫護人員主動請戰,踴躍報名,先后組建了三批醫療隊,前往湖北和我省省級定點醫院增援。“收到省委省政府致廣大醫務工作者的慰問信,我們全院上下倍感振奮。”副院長徐勇表示,“目前,疫情防控正處在關鍵時期,全體醫護人員將團結一心,繼續奮戰。請三晉人民放心!”

  疫情發生后,山西白求恩醫院呼吸與危重醫學科副主任醫師白學禮和其他幾位同事急赴太原市第四人民醫院支援,剛剛結束了一天的工作,他拖著疲憊的身軀走出辦公室。“雖然累,但是心里是暖的。”白學禮說,“面對巨大挑戰,我們醫務人員都被激起了斗志。直面疫情,抗擊病毒,雖然危險,但是無怨無悔。收到慰問信的那一刻,我深知我們有著強大的后盾,那就是腳下的熱土和身后的父老鄉親。”

  夜已深,省人民醫院院長李榮山依然在辦公室忙碌著。“自我省啟動一級響應以來,我院高度重視疫情防治工作,全院職工主動放棄新春佳節休息,堅守崗位、隨時待命,為就醫群眾安康站崗。”李榮山說,“省委省政府的關心,正鼓舞著我們用召之即來、無私奉獻的實際行動,為人民群眾的安康保駕護航。”

  連日來,疫情防控省級中醫藥專家組組長、山西中醫學院附屬醫院院長李廷荃和專家們一起夜以繼日研究中醫藥診療方案,深入太原市第四人民醫院以及晉中、呂梁等地參與會診,指導救治工作。“下一步,我們要繼續在臨床救治中做好科研數據的收集總結,提升我們中西醫結合救治能力。”他說,“我們正全身心投入到抗擊疫情的工作中,責無旁貸,勇于擔當,不辱使命,一起打贏這場戰爭!”

  2月6日,朔州市首例新型冠狀病毒肺炎確診患者治愈出院,朔州市人民醫院重癥醫學科主任韓彥鈞沒有顧得上休息一下,就又投入了新的戰斗。他充滿信心地說:“省委省政府的慰問信讓我們備受鼓舞。我們將繼續努力,嚴格執行診療指南,中西醫并重,完成后續任務,為患者盡早解除病痛。”

  連續兩天,山西省汾陽醫院傳來捷報:已有3名確診患者痊愈出院。“慰問信就是暖心信,我們要再接再厲,同病魔搶時間,與病毒作斗爭,要沖在抗擊疫情的最前沿,請全省人民放心。”該院感染管理科主任高福梅、傳染病區主任張耀武、護士長張小娟神情堅毅,目光堅定。

  連日來,晉中市的醫務人員全力堅守防控一線,該市新型冠狀病毒肺炎定點醫院醫療救治專家組組長程勁光表示:“慰問信是前行的最大動力,一定要在科學救治下,使更多患者康復出院。”

  “讀了慰問信后,我的心情非常激動。作為一名呼吸科醫生,又有著抗擊非典的經驗,去疫情最嚴重的湖北,是我義不容辭的責任。我們支援湖北醫療隊潛江組全體隊員一定不辜負全省人民重托,與湖北人民一起并肩作戰,努力打贏這場疫情防控阻擊戰。”作為山西支援湖北首批醫療隊隊員,來自山西省人民醫院呼吸與危重癥醫學科的主任醫師吳玉枝對記者說。同樣,山西支援湖北首批醫療隊仙桃組的原大江也表示:“感謝省委省政府對我們山西支援湖北醫療隊的深切關懷和大力支持!我們將全力奮戰,在做好自身防護的前提下,同病魔搶時間,與病毒作斗爭,不辱使命,堅決完成黨和人民交給的任務!”

  我省第二批支援湖北醫療隊進駐武漢后,與北京中日友好醫院組成的聯合醫療隊,專門收治危重癥病人。醫療隊隊長弓清梅告訴記者,重癥病房是患者生命的最后防線,是一個與時間賽跑、與病魔作斗爭的戰場,進駐武漢以來,面對危難險重任務,每個隊員都不甘落后,有的年輕同志還在救治一線鄭重寫下了入黨申請書。在看到慰問信后,大家更是備受鼓舞,全體隊員一致表示,一定發揚敬佑生命、救死扶傷、甘于奉獻、大愛無疆的職業精神,保證圓滿完成任務,向山西人民、武漢人民、全國人民交上一份滿意的答卷。

  2月7日晚,山西省第三批支援湖北醫療隊在武漢駐地集體學習省委省政府致全省廣大醫務工作者的慰問信。救援隊隊長、山西白求恩醫院副院長李學文說:“我們深受鼓舞,對接下來的工作也信心更足了。生命重于泰山,救死扶傷是我等職責。我們將以實際行動將白求恩精神貫穿工作始終,堅決打贏這場硬仗。”黃潤虎是救援隊的一名老隊員,隊齡7年。他說:“救援隊建隊宗旨就是召之即來,來之能戰,戰之能勝,在國家和人民需要我們的時候,可以沖在第一線。我們齊心協力,一定會贏。”有著22年護理經驗的主管護師任慧芳說:“我們一定精心護理每位感染者,同時做好自我防護,鎖定省委省政府制定的‘雙零’目標,積極履職盡責,為全面奪取疫情阻擊戰勝利貢獻力量。”張鑫和保障組的伙伴剛剛完成救援隊駐地的消殺工作,他說:“讀了慰問信之后,感覺非常暖心。白衣天使守護病患,我們來守護天使。”

  親切的問候,殷殷的囑托,正在匯聚成巨大的力量,助力全省所有醫務工作者投身抗擊疫情的戰斗中,勝利終將屬于我們每個人,加油!(本報記者 賈力軍 秦 洋 袁兆輝 沈 佳 晉帥妮 王 宇)