(據山西新聞網 02月07日)

  為切實解決“醫院集聚”難題,省衛健委部署上線健康山西“義診專區”,邀請“健康山西”在線醫生開通免費義診服務。截至2月6日,開通免費義診醫生2540人,累計在線問診22069例。

  省衛生健康委充分運用大數據技術,研判、篩查、梳理出自1月8日以來從湖北省流入我省人員的詳細信息,動態掌握由湖北來晉、回晉、途晉人員情況,嚴把入口關防輸入。建立疫情防控遠程視頻調度會議系統,第一時間將疫情防控工作的最新要求傳達部署至市縣兩級,全面及時調度我省疫情防控工作。建立疫情防控遠程會診系統,16家定點醫院全天候上線,集中全省頂級醫療救治專家團隊,對確診病例實施“一人一策”會診,對重癥、危重患者實施“一天一議”會診,對醫務人員定期培訓,強化院感控制,加強防護和消毒,確保確診病例零死亡、醫務人員零感染。

  同時,緊急開發上線“湖北入晉人員管理APP”,將基層排查的自湖北省來晉返晉人員基本信息、入晉信息以及隔離觀察信息全部錄入信息系統,追蹤管理湖北來晉、回晉人員,實現“人盯人”、“一對一”的精準管控,防止疫情擴散蔓延。對確診病例、疑似病例、密切接觸者實行日報告、日公布,并及時公布確診病例的行動軌跡,管控傳染源。截至2月6日24時,累計追蹤到密切接觸者2710人,共有1199人正在接受隔離醫學觀察。

  此外,通過12320衛生熱點、省衛生健康委官網等多種渠道,宣傳健康知識和防病常識,為群眾解題釋惑,緩解群眾的緊張情緒,有效防止恐慌蔓延。(記者 王曉艷 通訊員 郝東亮)