(據山西新聞網-山西日報 02月08日)

  2月7日19時,省政府新聞辦舉行新聞發布會,省衛健委、省教育廳、省工業和信息化廳、省公安廳、省交通運輸廳有關負責人,介紹我省近期的疫情情況和假期后、上班后、復工后、開學后“四后”以及“雙返”防控相關工作有關情況并回答記者提問。

  當前全省疫情防控仍處于關鍵期,省衛健委重點在防、控、治等方面下功夫,從流調、檢測、排查入手,努力做到快速流調、快速檢測、快速排查。在落實“雙返”“雙防”措施方面,開發利用“湖北入晉人員管理App”,以村莊、社區為單元,實行網格化管理,做到分片包干、責任到人。對所有密切接觸者,以及不具備居家隔離條件的湖北來晉返晉人員,全部集中隔離醫學觀察,及早控制潛在傳染源,阻斷傳播。

  疫情發生以來,省教育廳盡最大努力確保全省近700萬師生的生命安全和身體健康。在我省83所高校中,省外學生14萬人,湖北籍在山西就讀的學生4926人。山西省在湖北高校就讀的學生15019人。在全面摸排的基礎上,要求學校與這些學生特別是武漢籍的學生加強聯系,逐校逐人建立臺賬,做好疫情防控工作。2月份是春季開學季,省教育廳制定了“1+3+N”開學工作預案,同時要求各學校著手制定分期分批返校工作方案。

  省工業和信息化廳介紹,我省醫藥儲備應急物資主要涉及防護用品、消殺用品、器械和藥品4大類,總體上呈現“結構性短缺”。醫藥和消殺用品我省儲備相對充足,器械方面已積極協調,防護用品庫存短期內極為緊張。在物資撥付方面,按照保障疫情重災區、保障重點防控單位、保障一線醫務人員的原則撥付,截至2月6日,已累計下達28批省級醫藥儲備。省工信廳指導工業企業精準復工,統籌做好疫情防控和生產運行,截至2月6日,全省已有976戶規上工業企業恢復生產,預計到2月9日恢復生產企業將達到1100戶以上。

  在我省啟動全省重大突發公共衛生事件一級響應后,各級公安機關充分利用大數據強大功能,全面排查了1月1日以來武漢來晉人員、車輛及密切接觸者的相關信息,精準開展人員篩查和落地核查。全省公安機關累計投入警力25萬多人次,出動警車2.6萬多輛次,在衛生醫療機構特別是定點醫療機構周邊部署防控警力2.2萬多人次,協助勸阻隔離人員2699人次。春節長假期間特別是抗疫期間,全省公安機關通過“一網通一次辦”服務平臺,為132.7萬多民眾提供了“不見面”網上服務。

  省交通運輸廳針對春運返程高峰的“四后”防控進行了全方位部署,堅決阻斷病毒傳播渠道,保障公路交通網絡不斷、應急運輸綠色通道不斷、必要的群眾生產生活物資的運輸通道不斷。交通運輸疫情防控方面,重點加強公路路網、道路運輸、民航機場等領域布控。針對春運返程客流特征,鼓勵開展定制運輸,特別是針對大學城、工業園區、大型企業等返程人流相對集中的區域,按照“一企一時間、一校一方案”的原則,組織交通運輸機構及企業積極開展定制服務。(記者 周慧芳)