2月10日上午,市委書記張志川首次使用“領導駕駛艙”軟件,與各縣(市、區)委書記、縣(市、區)長召開手機視頻會議。他強調,當前全市疫情防控形勢總體平穩,但仍處于戰時狀態,各級黨委政府要堅持打人民戰爭,做好全民動員,抓住重點人群,深入基層、咬緊牙關、狠抓落實,進一步把盤點篩查做細做精,守好兩道防線,嚴防疫情輸入,全力減存量、遏增量,奪取疫情防控阻擊戰決定性勝利。
    市委副書記、陽城縣委書記姚遜在陽城縣參加,市委常委、市委秘書長孫世新參加。
    打贏疫情防控阻擊戰,是當前的頭等大事。阻擊戰期間,張志川帶頭嚴格落實疫情防控各項措施,積極轉變工作方式,實行信息化辦公。這次視頻會議時間短,內容精,市縣兩級領導不用離開工作崗位,就對全市疫情防控工作進行了進一步統籌安排。會議正式開始前,張志川說,這次疫情防控阻擊戰,從一定程度上推動了我們工作方式的轉變,推動了信息化辦公手段的使用,節約了時間,提升了效率。我們要把阻擊戰期間形成的現代工作方式和高效工作方法延續好,多利用高科技通信手段,進一步提升工作效率,提高掌握全局的能力。
    會上,張志川對我市疫情防控總體形勢作出分析研判,對下一步工作進行安排部署。他指出,當前我市疫情防控總體形勢平穩。下一步,我們要進一步壓實責任,抓實工作,對醫學留觀和居家留觀人員進行全面核酸檢測,根據檢測結果,針對性采取防控措施,著力減少存量。要守好入境卡口和社區防控兩道防線,嚴防疫情輸入,全力遏制增量。強化屬地管理,各鄉鎮、街道要切實履職盡責,發揮入境卡口臨時黨支部作用,統籌管理、調配卡口工作人員,確保卡口防控措施落到實處;嚴防死守、嚴格執行外來入境車輛、人員管控政策,確保不漏一車、不漏一人;全面配齊卡口救護車和醫護人員,確保卡口檢測的發熱人員第一時間送診;嚴格執行電子登記措施,登記數據與社區同步共享,確保社區第一時間掌握人員入境信息,做好對入境人員的詳細檢查;持續加強社區人員、車輛出入管理,嚴格執行持證通行;強化“一盤棋”理念,確保持市縣兩級和開發區疫情防控領導小組核發證件的人員車輛全市通行;必須返崗人員持單位證明實行出入登記;持續深化黨員下社區辦法,開展好“亮黨員身份,敲萬家大門”活動,抽調精兵強將下社區,幫助檢查,開展黨員服務。要組織好法人、社會組織安全有序復產復工,確保復產復工審批全覆蓋;跟進開展好干部入企,入企人員隨企業復工同時進駐,監督企業嚴格落實防控措施,幫助企業解決生產經營中的困難,在一個戰場上打好疫情防控和復產復工兩場戰役。
    張志川要求,要通過多種渠道宣講好我市疫情防控政策,特別要強調清楚有疫區旅居史、接觸史人員,隱瞞不報要負法律責任。要強化物資保障,確保醫護人員防護物資滿足供應;民用物資定量、定點、定價,逐步投放市場;多措并舉保證居民生活物資供應,特別是大眾蔬菜供應;堅決、嚴厲打擊哄抬物價行為。要組織農村居民開展人居環境整治,做好鄉村衛生清潔,推動鄉村消毒全覆蓋。要統籌做好農田水利建設,做好春耕備耕各項工作。各級黨委政府要強化統籌,領導干部要深入一線,狠抓落實,把握疫情防控特殊性,盤點謀劃好全年工作,確保疫情防控和改革發展安全穩定民生各項工作“兩手硬”。
    張志川強調,疫情防控進入關鍵時期,各級黨委政府和廣大黨員干部群眾要全部動員起來,堅決落實好疫情防控各項措施,咬緊牙關、堅持到底,爭取疫情拐點早日到來,奪取疫情防控阻擊戰決定性勝利。(撰稿:李廣瀚、范天錫)