市政府新聞辦召開新聞發布會通報疫情防控工作進展情況

  2月10日下午,市政府新聞辦召開新聞發布會,市疫情防控工作領導小組社會治安和交通保障組組長、市公安局常務副局長趙建云,市疫情防控工作領導小組交通場站應對組組長、市交通運輸管理局局長張海芳,分別通報了全市近期查處的涉疫情違法犯罪典型案件和交通運輸保通保暢工作措施情況,并回答了記者提問。

  會上,市公安機關通報了打擊的4起涉疫情違法犯罪典型案件情況,強調了對“明知已經新冠肺炎患者或者疑似病人,在公共場所故意向不特定人傳播病毒或者通過其他方式或其他場所故意傳播病毒危害公共安全的”涉疫情違法犯罪行為。警方從兩個方面鄭重提醒廣大市民:首先,要嚴格遵守疫情防控相關規定,積極配合參與疫情防控工作,主動報告,主動隔離,不要隱瞞,不要聚集,減少外出,就診時要如實介紹自己的居住史、旅行史、接觸史,做到“早發現、早報告、早隔離、早治療”,切實對自己和他人的生命健康負責。

  其次,要充分認清當前疫情防控的嚴峻形勢,切勿心存僥幸、以身試法,從疫區返晉或者已出現發熱、咳嗽、乏力等癥狀,2日內不主動報告的,公安機關將視情節依法追究其法律責任。

  下一步,全市公安機關將忠誠履職盡責,按照市委市政府和省公安廳的各項部署要求,扎實抓好戰疫情、防風險、護安全、保穩定各項措施的落實,堅決維護社會大局穩定。

  交通運輸既是遏制病毒傳播的重要環節,又是服務人民群眾出行、保障物資運輸的重要支撐。疫情發生以來,市交通運輸局按照市委、市政府和交通運輸廳的部署要求,采取一系列措施,統籌做好疫情防控和交通運輸保通保暢兩方面工作。當前,我市疫情防控形勢正處于關鍵時期:正處于復產、復工、上學返程高峰的關鍵期。正處于群眾生產生活保障供應的關鍵期。因此,為貫徹落實省委樓陽生書記講話精神和市疫情防控領導組要求,市里下發了第128號令,部署了更加嚴格的防控措施,確保做到“一斷三不斷”,即堅決阻斷病毒傳播渠道,保障公路交通網絡不斷,保障應急運輸綠色通道不斷,保障必要的群眾生產生活物資的運輸通道不斷。(撰稿:馮慧媛)