高星與“戰友們”在一起,右圖一為高星

 

  1月26日,農歷大年初二,一個闔家團圓的日子。我市首批支援湖北醫療隊6名醫護人員,踏上疫情防控一線。作為其中的一員,高星早早的就寫下了“請愿書”,隨同大家奔赴武漢。

  

  高星的“請愿書”

  “當我收拾好東西,準備一個人連夜驅車趕回晉城,站在門口道別的時候,我看到了愛人和岳母濕潤的眼睛,抱起六個月大的女兒,把她舉過頭頂,看著可愛的小臉,想著未知的歸期,我盡量仰起頭,不讓淚水滑落……”高星在隨筆中寫到,面對家人,縱然有太多的不舍,但他還是義無反顧的踏上了征程!

  

 

  從山西到湖北

  從晉城到武漢

  在分秒必爭的疫區醫院

  高星和他的“戰友們”

  又經歷了怎樣的狀況呢

  一封2月5號高星在武漢寫的隨筆

  或許能幫我們了解更多

  關于一線的情況

  

 向武漢出發,一路收獲感動無數

 

    “高速公路收費站,高速交警列隊向我們的車敬禮,目送我們出發;去機場的路上,太原的市民向我們豎起的大拇指;飛行途中機長和空乘姐姐的感人播報;到達武漢,沿途收費站工作人員打橫幅、喊口號,歡迎我們……”

     高星在去往武漢的過程中,經歷著無數感動的瞬間,這一切的一切都讓包括高星在內的所有馳援的醫務人員無數次淚目,讓他們下定決心與武漢人民肩并肩、手挽手,一起扛!

  

  高星在疫區,與同事在一起

  

  

成為疫區重癥護理五組組長,加油!

 

  高星進駐的是仙桃市第一醫院,因為要等相關物資準備,所以他并沒有第一時間進入病區開展工作,而是利用這一空檔,學習防護用品的使用和強化院感知識。經過兩天的培訓,高星才和同事們一起進入重癥感染病區開展援助工作。

  “我還有幸被選為駐仙桃工作組重癥護理五組的組長,帶領四名隊員進行日常工作,負責與當地老師的溝通協調、分配組內工作,確保醫護零感染!”高星的工作是護理操作,主要集中在生命體征監測、血糖測定,除此之外還有感染風險較高的穿刺類操作。但是對于高星和同事們來說,其實最大的難點不在工作本身……

     “穿戴防護服、護目鏡等防護品帶來的各種不適,通常穿戴好進入病區后半個小時內就已經能明顯感覺到衣服被汗水浸濕,這還不是最難熬的!防護口罩氣密性要求高,導致呼吸困難,吸不上氣、護目鏡的霧氣嚴重影響視線,常常走路都不是很確定腳下的路,在這樣的情況下,我們還要進行一系列的操作,給操作增加了難度。但往往是在高強度工作的情況下,我們才能不太在意防護服帶來的各種不適感。”

  

仙桃市第一醫院

  

  

  

  

  等大家都好了,我們再回去!

 

  當病區里的患者們看到我們的防護服上寫著“山西”兩個字時,他們會一直跟我們說“謝謝”。記得有位阿姨曾經問我“你們什么時候回去呀?”我們說“我們不著急回,等疫情控制住了,等大家都康復出院了,我們再回!您也別老說謝謝,我們現在是一家人,我們有著共同的目標和心愿,一起加油!”

  高星在隨筆中寫道:“往往在說這些話的時候,我的心里也是有種說不出的感覺,那是一種哽咽、一種想哭的動容!但是看到其他奮戰在一線的白衣戰士,也讓我們覺得并不孤單,決心與疫情戰斗到底!”

  

  另外,在工作過程中,高星也收獲了很多感動的瞬間。武漢各界的愛心慰問分涌而至,小到方便面、洗衣粉,大到羽絨服、棉服……高星說,“在大家的關心下,我們的生活能得到保障,請大家放心!”