疫情就是命令。自新型冠狀病毒肺炎疫情防控阻擊戰開展以來,市大數據應用局黨組聞令而動、主動作為,第一時間成立“新冠肺炎疫情防控”領導小組,傳達學習習近平總書記關于疫情防控的重要指示精神,貫徹落實省委、市委專題會議精神,要求全體黨員干部立即行動起來,理性應對,全心參與,努力為打贏打勝疫情防控阻擊戰提供大數據服務和信息化支撐。 

  筑起“隔離墻”

  疫情當前,如何保證行政機關正常工作?如何保障百姓生活不受影響?市大數據應用局充分發揮大數據和信息化優勢,用數字手段和數字技術助力“網上辦、不見面”,用數字力量筑起“隔離墻”。

  改造升級“晉城智能辦公平臺”,各部門、各單位實現遠程辦公,開會不用見面、人員溝通方便、上傳下達及時,有效提高了疫情防控期間部門之間、單位內部的溝通協作辦公。全面優化“晉城領導駕駛艙”,各級領導“一機在手”,即可對當前工作進行可視化分析、科學性決策和遠程調度指揮,隨時隨地在線辦公,保證疫情防控與工作推進兩不誤。“智能便民服務移動APP晉來辦”開發上線“疫情防控服務專區”,包含發熱門診、預約掛號、網上義診、同行查詢、便民辦事、市長熱線、疫情動態等多項服務功能。老百姓足不出戶“在家辦、在家查”,享受政務服務和便民服務的同時,還可以及時掌握疫情動態等權威信息。

  搭起“暖心線”

  面對來勢洶洶的疫情,不少市民出現了擔憂和疑惑,12345市長熱線的市民來電量也明顯增加。自2020年1月22日-2020年2月5日,市長熱線共接到群眾來電和留言4276件,其中,和疫情相關的共1624件,占熱線來電總量的38%。

  為全力保障疫情期間訴求渠道暢通,及時消除百姓擔憂和疑惑,12345市長熱線充分發揮“連心橋”、“民心線”作用,24小時在線守護。全體熱線話務員調整班次,全力投入接線應答工作,帶著對人民群眾的真摯感情,認真做好熱線接辦工作,確保及時受理群眾反映的疫情信息,并快速轉辦處理。制作《晉城市12345市長熱線每日疫情一報》,記錄每日運行狀況、疫情分類情況、分析典型問題等。同時,市長熱線及時與各應急部門加強互動,通過三方通話或者現場答復,及時解答了市民提出的疑問。

  打造“傳聲筒”

  “保持24小時手機暢通;采訪任務隨叫隨到;及時發布權威信息”。“戰”疫現擔當,“晉城在線”作為全市黨政信息綜合門戶網站,及時傳遞市委市政府聲音,回應群眾關切,把抗擊疫情的最新信息、市委市政府的重大部署、全市人民眾志成城的堅強意志,圖文并茂、全景式、準確及時地呈現在人民面前。

  疫情發生以來,“晉城在線”網站把疫情防控信息發布作為當前最重要的政治工作來抓,及時準確地采編、發布疫情防控相關信息,及時澄清網絡不實謠言,全天侯、全方面、立體化報道最新權威消息及全市各部門、各縣(市、區)防控疫情情況。1月24日—2月5日15時,“晉城在線”共發布疫情防控信息426條,自采信息40余條,制作“眾志成城抗擊疫情”專題,同時設置“公告提示”“防控知識”、“不見面網上辦”專欄。同時,“兩微一端”也對抗擊疫情同步進行了多角度、立體式發聲和持續傳播。截至2月5日15時,“晉城政務”“晉城在線”微信公眾號和政務微博共發布信息138條,全面釋放權威聲音,有效回應社會關切。

  配置“安全網”

  守“網”有責,守“網”負責。為切實做好疫情防控期間網絡安全管理工作,確保應通盡通、暢通無阻,市大數據應用局責任科室實時關注全市網絡基礎設施運行情況,為全力打贏疫情防抗阻擊戰提供強有力的網絡安全保障。

  按照市公安局網安支隊關于近期政府網站遭受DDOS攻擊的風險提示,市大數據應用局加強對城市云平臺各網站的安全監測,同時從防火墻策略、網絡設備配置、互聯網出口監測、云平臺安全監控等方面進行排查,做到24小時值班值守,發現故障響應及時排除。按照市委網信辦關于進一步做好網絡安全工作的要求,加強網站預警和監測,及時調整城市云平臺安全防護策略,加強對城市云平臺各網站的統一安全管理,由現場負責人積極做好網站監測及應急響應工作。做好云平臺日常巡檢和春節護航,保障全市電子政務外網安全暢通。

  凝聚“正能量”

  按照重大突發公共衛生事件一級響應要求,市大數據應用局進一步增強執行力,抓細抓實網絡輿情監管責任,做好疫情防控輿論引導工作。組織相關科室第一時間采取措施,及時加強輿情監測報送,強化技術監測手段運用,健全技術加人工的網絡輿情監控手段,優化調整信息監測的準確性和范圍劃分,完善敏感詞庫設置,積極開展輿情監測。同時,重點排查不實、夸大、煽動等引起民眾恐慌、猜測的信息,及時向群眾解疑釋惑,回應關注,加大防疫科學知識宣傳力度,引導群眾正確認識疫情,不傳謠不信謠,共同抵御疫情。

  據統計,1月22日至2月5日,監測周期內共獲取輿情信息10421篇,其中非負面信息10178篇,占信息總量的97.66%,負面信息243篇,占信息總量的2.34%。疫情期間,我市政府各部門子網站和政務APP整體平穩有序。 

 

爭當“排頭兵”

   疫情當前,黨員先行。在這場沒有硝煙的疫情防控戰役中,市大數據應用局全體黨員干部發揮先鋒模范作用,堅持“我是黨員我帶頭”,踐行“黨員的手舉起來了,群眾的手就舉起來了”,黨員群眾齊心協力,扎實工作,爭先在疫情一線完成各項任務,市大數據應用局黨支部成為了最堅強的戰斗堡壘,黨旗在防疫斗爭第一線高高飄揚。

  在此次疫情防控戰役中,涌現出了一大批黨員干部,他們迎難而上、沖鋒在前,勇挑重擔、盡忠履職。王文華、史立崟同志積極響應組織號召,代表單位加入到全市黨員防疫抗疫第一線隊伍中,在防控前沿踐行使命。他們身穿防護服,逢人必測、逢車必檢,和火車站工作人員一起構筑嚴密防線。市長熱線的話務員們24小時在線值守,自備干糧,及時受理群眾反映的疫情信息,并快速轉辦處理。他們在電話這頭用熱情溫柔的聲音、專業干練的回答撫慰著電話那頭市民不安的內心。

  當前正值防控新型冠狀病毒肺炎的關鍵時期,為充分發揮數字化、網絡化和智能化優勢,提升關鍵時期黨政機關和人員信息傳遞、應急響應和直聯調度能力,竇露、原超同志主動放棄休假,深入研究大數據方法,耐心抓項目,加班加點為“晉城智能辦公平臺、晉城領導駕駛艙、晉來辦APP”緊急開發、研究部署新內容、新應用。在2月5日晚上收到各級各部門“晉城領導駕駛艙”使用意見反饋后,竇露等技術人員連夜對領導駕駛艙工作首頁進行二次改版升級。通過加班加點,晝夜奮戰,于次日零晨兩點多完成功能板塊修改及通過測試上線新模塊。

  為做好“晉城在線”網絡宣傳工作,以張培、程立勝、徐曉慧等同志為代表的信息采編人員深入防控最前線,及時采編權威信息,主動挖掘防疫抗疫一線的感人事跡;電子政務科王敏同志加班加點,連續工作12個小時,制作“眾志成城 抗擊疫情”網絡專題。辦公室張偉同志每天第一個來到單位,為各科室配發口罩、消毒液等防疫物品,定時對機關公共區域進行消毒,盡心盡力做好全單位后勤保障工作。

  責任重于泰山,旗幟彰顯擔當。市大數據應用局全體黨員干部在疫情一線踐行初心使命,走在前、做表率,努力為打贏疫情防控阻擊戰貢獻數字力量。

疫情面前,我們逆風而行。后面,就是陽光!