2月2日上午,一陣嗡嗡聲從澤州縣山河鎮萬杴村上方飛過,飛過之處留下絲絲霧絲,空氣中彌漫著淡淡的藥味。旁邊的村民介紹說:“這是張小占借的合作社的無人機給全村消毒呢。”
  村民口中的張小占是山河鎮萬杴村的黨支部書記。疫情發生后,對全村進行消毒成為了重中之重,于是,張小占安排了專人每天背負10多公斤的農藥手動噴霧器,在村里大街小巷和村民院落噴灑消毒液。
  山河鎮萬杴村共有390戶1040人。雖然村子不大,但人工噴灑速度還是太慢,阻止病毒蔓延迫在眉睫,張小占忽然想到可以充分利用高科技的無人機進行消毒,于是他與市黨代表、群山綠果農民專業合作社理事長張村任等村干部一起商量,敲定用合作社的植保無人機進行噴灑消毒。 
  張小占說干就干,在市場防疫物資缺乏的情況下,他克服重重困難,自費購買到1000多斤消毒液,開始對全村進行消毒全覆蓋,僅用了4個小時的時間就結束戰斗。村里的一名老黨員贊嘆到:“要靠人工消毒,最起碼也得三四天,可時間不等人啊,張書記,好樣的!”
  無人機噴灑消毒覆蓋面大,不留死角,且效率高、效果好。山河鎮的村干部紛紛向他求援:“你們來給我們村消消毒唄。”這兩天,張小占積極組織村里的黨員干部成立了“無人機防疫消毒志愿服務小隊”,為全鎮其他村義務消毒。服務小隊成員、群山綠果農民專業合作社負責人張村任風趣地說到:“今年的忙活提前了。”
  截至目前,志愿服務小隊義務為全鎮6個疫情防控交通卡口、3個衛生院、3個學校、3個企事業單位和全鎮15個村莊進行了全面的噴灑消毒。戰果正在擴大,再過幾天,將實現全鎮村莊防疫消殺全覆蓋。
  除了張小占、張村任,山河鎮還有一批鄉村干部奮戰在疫情防控一線,他們用實際行動踐行了共產黨員的初心和使命,是奮戰在一線黨員干部的真實寫照。(供稿:晉城市農業農村局)