疫情就是命令。1月21日下午,市政府召開新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控部署會議。22日上午,市市場監管局黨組迅速召開新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作會議,安排部署疫情防控期間市場監管工作。迅速成立了領導組,下設9個工作組,明晰職責,壓實責任。全體藥械監管人員主動放棄春節假期,走進藥店、診所,深入各級醫療機構,積極投入到緊張的藥械安全監管之中。 
  防控就是責任。1月29日,向全市藥品醫療器械經營企業發出提醒告誡書,要求企業嚴格遵守法律法規,嚴把藥械進貨渠道,嚴格處方藥銷售管理,嚴格規范價格行為,嚴禁虛假宣傳,強化防護宣傳引導,積極做好自身防護,加強行業自律。倡導推行藥械經營企業在經營場所顯著位置設置“抗病毒防感染藥械專區”,引導群眾理性消費,減少人員聚集,有效防止交叉感染傳播。組織開展“抗擊疫情、行業有責”公開承諾活動,竭盡全力,保供給、保質量、保價格,確保藥械市場安全穩定。面對疫情防控期間,口罩漲價的新的投訴熱點,立即約談了全市5家藥品連鎖總部負責人,做出了不漲價的承諾,及時向社會發布加強價格監管穩定市場物價的通告。藥品安全監管科牽頭組織開展專項檢查,重點檢查藥械經營企業是否做到藥械購進渠道可溯,有無銷售假劣產品行為;是否夸大藥械廣告作用,虛假宣傳,誘導群眾消費;是否明碼標價,有無哄抬物價行為,共監督檢查藥械經營企業80 余家,對違規行為當場責令改正。
  使命就是擔當。針對市場上口罩嚴重短缺的實際情況,醫療器械科主動擔當,主動了解我市高平、澤州兩家具備生產條件但已停產多年的口罩生產企業情況,及時向省藥監局匯報。市局白亞平局長多次帶隊對這兩家企業實地調研,了解企業恢復生產的意愿和存在問題,與省藥監局和省財政廳溝通,爭取到80萬元的資金補助,及時解決企業面臨的資金問題。省藥監局也開辟綠色通道,現場辦理醫療器械審評、驗收工作。同時積極指導幫助我市山西蘭花藥業股份有限公司快速跟進,新引進兩條全自動口罩生產線,迅速組裝,全力加速企業恢復生產。目前,晉城市4條一次性醫用口罩生產線已全部試產成功,樣品已經送省醫療器械檢測中心。
  春節假期期間,全市共出動藥械監管執法人員2418人次,檢查藥品經營企業821家次,醫療器械經營企業549家次,對五家未明碼標價銷售口罩的藥械經營企業進行立案調查,有力打擊了藥械經營企業價格違法行為,確保了全市藥械市場穩定。下一步,市市場監管局將緊密結合藥械監管職能,逐項明確任務,逐級靠實責任,逐條對照落實。干部黨員迎難而上,帶頭沖鋒在前,帶頭擔當作為,帶頭經受考驗,堅決打贏這場遭遇戰,阻擊戰、攻堅戰。(供稿:市市場監督管理局)