近期,湖北省武漢市等多個地區發生新型冠狀病毒肺炎疫情。

  黨中央、國務院高度重視,習近平總書記作出重要指示,各級黨委和政府及有關部門要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,制定周密方案,組織各方力量開展防控,采取切實有效措施,堅決遏制疫情蔓延勢頭。

  為確保大家的身體健康,晉城市疾控中心溫馨提示:

  1、減少非必要接觸。避免到封閉、空氣不流通的公眾場所和人員密集場所,必要時請佩戴口罩。不與外地特別是武漢返鄉人員過密接觸,有出游計劃的盡量改變行程,不要到武漢等地旅游。

  2、注意個人衛生。咳嗽、飯前便后、接觸或處理動物排泄物后,要用流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。咳嗽和打噴嚏時使用紙巾或屈肘遮掩口鼻,防止飛沫傳播。

  3、開展愛國衛生運動。要積極開展清潔掃除,鏟除病毒滋生和傳播土壤。同時各單位、各大集貿市場等開展衛生整治。

  4、保持良好安全飲食習慣。不要購買和食用野味,制作各種肉類和蛋類要確保煮熟,處理生食和熟食的切菜板及刀具要分開。盡量避免在未加防護的情況下接觸野生或養殖動物。

  5、加強防控預警。一旦家里有人出現發熱、咳嗽、氣促等急性呼吸道感染早期癥狀,要及時到醫療機構發熱門診進行就診,并講清近期接觸情況,為醫療機構科學及時診斷治療提供有效信息。

  讓我們共同攜起手來,不隨意傳播非官方渠道發布的與疫情相關的信息,不造謠傳謠,齊心協力,堅決打贏防控新型冠狀病毒肺炎疫情戰役!

 

 

  晉城市疾病預防控制中心    

  2020年1月26日      

晉城已開設19家發熱門診24小時開診

市民有可疑癥狀請第一時間來就診

  發熱門診和普通門診有啥不同?

  設有專門的預檢分診點

  醫務人員24小時值班

  與其他門診、急診分開,獨立設置,有單獨的出入口設有隔離觀察室掛號、就診、檢驗、檢查、取藥等全部能在發熱門診內完成

  如果你或者身邊的人——

  體溫超過37.3℃

  并且有咳嗽、鼻塞、頭痛、咽喉痛、打噴嚏、乏力和全身肌肉酸痛等癥狀

  不要猶豫,請趕緊佩戴口罩去就近的發熱門診就診。

  什么情況下要去發熱門診

  01

  有啥癥狀就該去發熱門診?

  體溫超過37.3℃,有發熱、咽痛、咳嗽(干咳少痰)、乏力等癥狀,就該到醫院的發熱門診就診。如果同時感到胸悶、氣促、呼吸困難,佩戴口罩前往就近的醫院就診。

  02

  所有到過武漢的人

  都要去發熱門診嗎?

  目前已確診的患者,年齡大多數在40-60歲,兒童少見,多為老年人、有基礎病者及肥胖者。

  一些到過武漢的,但是沒有癥狀的市民,不要恐慌,居家觀察即可,沒有必要到發熱門診就診。

  新型冠狀病毒肺炎的潛伏期是2周,2周內沒有出現癥狀的,感染的可能性基本可以排除。

  03

  看發熱門診有啥流程?

  ① 測體溫

  患者到達醫院后,護士會給其戴上醫用外科口罩,測量體溫是否超過37.3℃。

  ② 詢問

  護士會繼續詢問患者是否有流行病學史:

  發病前14天內,有去過武漢嗎?

  發病前14天內,接觸過來自武漢的發熱伴有呼吸道癥狀的患者嗎?或者身邊有聚集性發病的情況嗎?

  ③ 檢查

  對于發熱且有流行病學史的患者,醫生會安排血常規、肝腎功能、心肌酶、X光胸片等檢查。

  ④ 留觀

  檢測結果出來后,發熱門診醫生會根據結果進行判斷,如果懷疑是新型冠狀病毒肺炎,醫院會請專家進行會診,通過進一步實驗室檢查,分析研判,并逐級上報,等待檢測結果。在此期間,發熱病人會被安排隔離觀察。

  ⑤ 轉診

  如確診是新型冠狀病毒肺炎,醫院會把患者轉診至定點醫院進行隔離治療。

  04

  醫生怎么認定

  “新型冠狀病毒肺炎”?

  經過新型冠狀病毒核酸檢測,若結果為陽性,才可確診為“新型冠狀病毒肺炎”。

  有這些情況的人,會被視為需要做核算檢測的高危人群:

  發病前14天內,有流行病學史;

  有發熱,咽痛,咳嗽(干咳少痰),乏力等癥狀,特別是同時有胸悶、氣促、呼吸困難癥狀;

  化驗檢查白細胞不高,淋巴細胞低下,胸片提示肺部炎癥。(供稿:晉城市疾病預防控制中心